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A Norma regulamentadora nº 36 tem como objetivo estabelecer os requisitos mínimos para avaliação, controle e monitoramento dos riscos existentes nas atividades desenvolvidas na indústria de abate e processamento de carnes e derivados destinados ao consumo humano, de forma a garantir permanentemente a segurança, a saúde e a qualidade de vida no trabalho, sem prejuízo da observância do disposto nas demais Normas Regulamentadoras – NR da Secretaria de Trabalho do Ministério da Economia.

Modalidade do Curso:

- EAD;

- Presencial.

Objetivo

O curso de NR 36 Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas de Abate e Processamento de Carnes e Derivados – Treinamento admissional têm por objetivo preparar profissionais com conhecimentos para desenvolver atividades de trabalho nas empresas de abate e processamento de carnes e derivados em conformidade com as especificidades da empresa, normas técnicas e as normas de segurança pertinentes, apresentando os requisitos mínimos e as medidas de proteção para o trabalho, envolvendo o planejamento, a organização e a execução, de forma a garantir a segurança e a saúde dos trabalhadores envolvidos diretamente com esta atividade.

Observações

REQUISITOS MÍNIMOS 

Para acesso ao curso, o candidato deverá atender os seguintes requisitos: 

• Comprovar idade mínima de 18 anos; 
• Ensino Fundamental ou Ensino Médio, completos ou em curso. 

CARGA HORÁRIA 

A matriz para desenvolvimento do curso de NR 36 - Segurança e Saúde no Trabalhos em Empresas de Abate e Processamento de Carnes e Derivados – Treinamento admissional está estruturada de forma a garantir a formação integral do participante. O curso será desenvolvido em 4 horas, conforme a conteúdo. 


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Aula I – Introdução à segurança e saúde no trabalho em empresas de abate e processamento de carnes e derivados

Introdução as normas regulamentadoras

1.           Objetivos da NR 36

2.           Fatores de risco para segurança e saúde nas atividades

3.           Agentes ambientais físicos, químicos, biológicos

4.           Medidas de prevenção

5.           Riscos, sinais e sintomas de danos à saúde relacionado ao setor

6.           Segurança no uso de produtos químicos

6.1         Dados dos produtos químicos

6.2         Grau de nocividade

6.3         Forma de contato

6.4         Procedimentos para armazenamento

6.5         Forma adequada de uso

7.           Arranjo físico e alternância de postura

8.           Métodos e procedimentos de trabalho

9.           Uso correto e os riscos associados à utilização de equipamentos e ferramentas;

10.         Variações posturais e operações manuais

11.1      Análise ergonômica do trabalho (AET)

11.2      Sobrecarga osteomuscular e redução de fadiga

11.         Riscos e medidas de controle

12.         Uso equipamento proteção individual (EPI) e suas limitações

13.         Ações de emergência

Aula II – Orientação complementar para trabalho com limpeza e desinfecção

1.           Agentes ambientais físicos, químicos, biológicos

2.           Riscos biológicos

2.1         Medidas preventivas

2.2         Procedimento em caso de acidente

3.           Risco de queda

4.           Risco biomecânico

5.           Riscos gerados por máquinas e seus componentes

Aula III – Orientação complementar para trabalho com animais antes do serviço de inspeção sanitária

1.           Formas corretas e locais adequados de aproximação, contato e imobilização

2.           Maneiras de higienização pessoal e do ambiente

3.           Precauções relativas a doenças transmissíveis



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